Google+ Followers

January 13, 2012

Cara Mudah Membuat aplikasi untuk BlackBerry | App Web-Launcher


Pengen membuat aplikasi launcher untuk Blackberry? Nah saya baru saja searching di google.com dengan kata kunci membikin aplikasi launcher untuk blackberry saya menemukan hasil teratas dari pencarian tersebut dan menemukan websitenya agussetiawan.com di situ saya membaca artikel bagaimana cara membuat aplikasi launcher untuk BlackBerry. Ternyata tidak terlalu sulit untuk membuatnya, yang kita butuhkan antaralain :
  • BlackBerry JDE ( Gunakan yang versi 4.7, agar aplikasinya nanti juga bisa jalan di blackberry versi lama )
  • Java JDK
  • BlackBerry Developer Signing Keys ( Daftar, Gratis )
  • Software buat editing gambar ( Nanti gunanya untuk membuat icon launcher )
Sebenarnya ini tidak hanya untuk membuat Aplikasi Launcher saja, bisa juga digunakan untuk membuat aplikasi laiinya. Tetapi disini kita sekarang membahas cara membuat Launcher sebuah Website untuk BlackBerry, seperti yang telah dibuat ada websitenya Kompas , trus ada juga 21cineplex.com, dan banyak lagi.
Bagaimana caranya? simak berikut ini...
Pertama, Donwload Blackberry Java Development Environment melalui PC anda, carilah versi 4.7 agar aplikasi launcher bisa dogunakan untuk BB model lama. Instal software tersebut pada PC anda
Kedua, Download Java JKD terbaru lalu instal software tersebut.
Ketiga, Buka aplikasi  Blackberry JDE (Java Development Environment) yang sudah di instal, kemudian klik menu FILE -> NEW -> Workspace, kemudian beri nama workspace anda sesuai keinginan anda.
Kemudian klik menu FILE -> NEW -> Project, beri nama project, lalu klik kanan pada project anda tadi, pilih Create new file, beri nama filenya.
Kalo udah ada persaratan di atas tinggal gunakan java code syntax ini untuk membuat launcher :

import net.rim.blackberry.api.browser.Browser;
import net.rim.blackberry.api.browser.BrowserSession;
import net.rim.device.api.ui.UiApplication;


/**
*
*/
class WebLink extends UiApplication{

public static void main(String[] args){
WebLink instance = new WebLink();
instance.enterEventDispatcher();
}

public WebLink() {
BrowserSession site = Browser.getDefaultSession();
site.displayPage("http://www.yourURLhere.com") ;
System.exit(0);
}

}

Tinggal ganti tulisan yang diblog warna merah tersebut dengan alamar website URL kamu. 
Ke-empat, Buatlah icon untuk aplikasi di BalckBerry nanti, icon berupa file PNG. Jika sudah dibuat kembali ke BB JDE tadi lalu klik kanan pada project trus pilih Add File to Project, lalu pilih file PNG tadi lalu properties, nanti di sana ada pilihan Use As Application Icon. Selesai B-)
Kemudian, jika semua sudah selesai, 
Langkah ke-Lima, pada Blackberry JDE, klik menu Build, maka program yang sudah kita tulis tadi akan di kompile dan jika tidak ada masalah ( error ), maka kita akan mendapatkan sebuah file baru hasil kompile dengan nama xxxxxxx.cod ( sesuai dengan nama project ). Setelah kita mendapatkan cod files, kita bisa meng-ngetes aplikasi kita dengan menggunakan BlackBerry SmartPhone Simulator ( silahkan download terlebih dahulu ).
Jika semua sudah selesai, langkah yang terakhir adalah meminta signature dari blackberry. Caranya, pada program BlackBerry JDE, Klik BUILD, pada menu paling bawah ada menu ‘Request Signatures‘. pada saat proses ini, anda akan diminta memasukkan kode yang dikirim ke email anda. Selesei sudah bagaimana membuat launcher blackberry.
;-) Semoga bermanfaat.



Untuk info lainnya bisa kalian cek di forum kaskus  atau di agussetiawan.com

28 Komentar:

Bang, file output .cod setelah kita build masuk ke folder mana ya?

kok saya malah muncul pesan I/O Error: Cannot run program "javac": CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified
Error while building project... mohon bantuannya

saya sudah sampai pada tahap registrasi... trus gimana... nggak ada email,. bagaimana dia tahu email saya ?

‘Request Signatures‘

gak bisa bro

muncul pesan I/O Error: Cannot run program "javac": CreateProcess error=2, The system cannot find the file specified
Error while building project... mohon bantuannya

adminnya kemana nich . . siapa adminnya . . ko malah error . . . sama kaya sobat blogger yang lain keluhannya . . mohon bantuannya dengan petunjuk gambar biar saya dan rekan blogger yang lain bisa memahaminya . . terimakasih . . . .

gak bisa ahhhh pusing ane gak ada gambarnya

yang bikin tutor ini kebanyakan copas semua. blm pernah dicobain diri sendiri. payah. orang nanya kan jd ga bisa jawab, payah, payah...

download Blackberry Java Development Environment kok error sob???

mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

kunjungi www.lokerpanel.com,
Website Penyedia Informasi lowongan kerja di Medan

kurang ngerti...

tapi infonya bermanfaat

aduh adminnya meninggalkan jejak :D payah ni gk ada reposnd

Kurang Mengerti. tapi setidaknya bisa jadi pencerahan.

Namanya Copas... wajarlah klau meninggalkan jejak..

Wowm ini adalah langkah lanjutan untuk mempromosikan blig kita dan semakin banyak meraup pengguna.

- think this tool is great for business expansion pack. Excellent

Membantu sekali, serius deh, saya tertarik untuk mencobanya.. :D

Ternyata agak rumit juga ea membuat sebuah applikasi, walaupun hanyalah sebuah applikasi sederhana. salam kenal z ea sob !!!

kok saya buka vendor blackberry nya saya jadi bingung downloadnya dimana ya

At the minimum, the site developed drugs such as farmacia on line.
Mexican sales of farmacia on line and having also a bunch of
candy mixed in. The difference is due to the suppression of favorable
evidence and manipulation of the legal process that resulted in a ghastly procession to the burial ground.
Apple introduced the iPhone 5 brings that up another notch -- and not just the home itself, but your community
as a whole. Test your palms to find the medicines you take the most.



Here is my site: experienced

bang klo mau buat footer sama header di blackberry gmna?hehe

Gan kok icon gambar ane ngga muncul yah iconya??
Padahal ane udah ikutin sesuai petunjuk diatas..
Apakah ada ukuran yang seharsnya?

Post a Comment

Leave Yours Comment :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pasang Iklan Gratis Mudah Dan Cepat

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More